当前位置: 首页 > >

高考政治一轮总复*A版第二单元为人民服务的政府第三课我国政府是人民的政府名师课件新人教版必修

发布时间:

第二单元 为人民服务的政府

第三课 我国政府是 人民的政府

知识体系——定内容

核心素养——定能力

政治认同
科学精神 法治意识 公共参与

通过学*,明确我国政府是人民的政府, 坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原 则,支持认同政府的管理 通过学*,正确认识政府的性质、职能和 作用,正确处理与政府的关系
—— ——

1

学案一 政府:国家行政机关

2

学案二 政府的责任:对人民负责

3

课时达标检测

学案一 政府:国家行政机关

[深度理解]

1.我国政府的性质和职能

(1)性质:是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关,

是为人民服务的政府。

(2)职能

基本职能

具体内容

保卫国家的独立与主权,保护公民的生命安全 保障人民民 及各种合法权益,保护国家、企业和个人的合 主和维护国 法财产不受侵犯,保障人民民主,协调人民内 家长治久安 部矛盾,依法打击违法犯罪活动,维护社会治
安和社会秩序等

组织社会主 主要是进行宏观调控、市场监管,以促进社会 义经济建设 经济发展,提高生产力水*和人民生活水*

基本职能

具体内容

组织社会 主义文化
建设

宣传马克思主义科学理论和科学文化知识, 提高全民族的思想道德素质和科学文化素质; 组织和发展教育、科技、文化、卫生、体育 等各项事业,努力提高文化软实力

加强社会 建设

加快健全基本公共服务体系,保证人民学有 所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住 有所居

* 坚持节约资源和保护环境的基本国策,为人 文明建设 民创造良好的生产生活环境

(3)政府职能的有限性 ①在社会主义市场经济条件下,政府承担重要职能,但 并不意味着政府可以包办一切。 ②政府在行使其职能的过程中,不能出现“越位”“错 位”。政府只能在法定范围内切实履行自己的职权,把该管 的事情管好,做到依法行政,才会最广泛、最充分地调动一 切积极因素,提高政府的效能。 ③不能认为“管的越多的政府越是好政府”,也不能认 为“管得越少的政府越是好政府”。政府应该在法定范围内, 依法履行职权,把该管的管好,才能充分发挥政府的作用。

2.转变政府职能、建设服务型政府 内 服务型政府是指一个能够公正、透明、高效地为公 涵 众和全社会提供优质公共产品和服务的政府 原 我国的政府是人民的政府,在新的形势下必须转变 因 政府职能,建设服务型政府 目 提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力 的 和水*
政府及其工作人员必须牢固树立为人民服务的思想, 要
端正为人民服务的工作态度,关注民生,体察民情, 求
尊重民意,真正做到便民利民

3.政府的作用及公民对待政府的态度 (1)作用:对人们的社会生活进行管理;向人们提供公共 服务。总之,我国政府是便民利民的政府。 (2)态度:了解政府的性质和职能,相信我们的政府是为 人民服务的政府。支持政府的工作,寻求政府的帮助,监督 政府的行为。

[高度研究]
本考点历年来都是高考命题的重点。*几年对政府职能 的考查主要有三个角度:一是根据材料,判断体现了政府的 什么职能;二是考查政府职能改革、建设服务型政府;三是 考查政府是如何履行职能的。随着国家行政体制改革、政府 职能转变、简政放权的进一步深入,如何履行政府职能成为 高考青睐的命题点。

[典例 1] (2017·全国卷Ⅰ)2015 年 12 月,国务院办公厅

出台《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》要求,进

一步完善户口登记政策,禁止设立不符合户口登记规定的任

何前置条件:加强户口登记管理,切实保障每个公民依法登

记一个常住户口。此举的主要目的在于

()

①*ㄖ谓ㄉ瑁U瞎窕救ɡ ②转变政府职

能,提高服务效率 ③完善户籍制度,提高社会管理水*

④缩小城乡差别,提高人口素质

A.①② C.②④

B.①③ D.③④

[解析] 本题以国务院办公厅出台《关于解决无户口人 员登记户口问题的意见》要求为背景材料,考查考生对我国 政府进一步完善户口登记政策,加强户口登记管理这一做法 目的的认识。此举的主要目的在于*ㄖ谓ㄉ瑁U瞎 基本权利,也是为了完善户籍制度,提高社会管理水*。转 变政府职能,提高服务效率不是此举的目的,缩小城乡差别, 提高人口素质与此举无关。本题体现了对“一点四面”中依 法治国的考查,同时也突出了对法治意识这一学科素养的考 查。本题中的选肢②是容易误选的一个题肢,说明部分考生 缺乏对转变政府职能的理解和把握。
[答案] B

视野拓展 正确理解政府职能的转变
政府职能转变,是指国家行政机关在一定时期内,根据国 家和社会发展的需要,对其应担负的职责和所发挥的功能、作 用的范围、内容、方式的转移与变化。转变政府职能,是要解 决政府到底管什么的问题,以及怎么管,管到什么程度,哪些 权力应该下放,下放给谁,等等。要下决心改变那种政府不该 管,管不了,也管不好的状况。我国政府职能要在以下三个方 面实行根本转变:从职能行使的范围来说,要由过去以微观管 理为主,转变为以宏观调控为主;从职能行使的方式来说,要 由过去以行政手段为主,转变为以经济手段和法律手段为主; 从职能行使的性质来说,要由过去强调以“服从”为主,转变 为以服务为主。转变政府职能的核心问题是依法行政。

[典例 2] (2014·全国卷Ⅱ)社会工作服务是社会工作专业人

才运用专业方法为有需要的人群提供的各种专业服务。2012 年

11 月,民政部、财政部下发《关于政府购买社会工作服务的指

导意见》。2013 年中央财政支持购买社会组织参与的社会服务项

目共 470 个。政府购买社会工作服务是

()

①提升社会组织地位,弱化政府管理职权的体现

②提高社会公共服务能力和公共服务质量的手段

③满足人民群众个性化、多样化、专业化服务需求的举措

④政府将提供社会公共服务的职能*桓缁嶙橹谋硐

A.①③

B.①④

C.②③

D.③④

[解析] 本题以政府购买社会工作服务的相关材料为载体, 旨在考查考生对政府加强社会建设职能以及转变政府职能,建设 服务型政府的理解。命题设置很具技巧性,如果考生对政府购买 社会工作服务这一问题缺乏一定了解,很容易误选①④。政府购 买社会工作服务是提高社会公共服务能力和公共服务质量的手 段,是为了更好地满足人民群众个性化、多样化、专业化服务需 求的举措。所以②③正确。
[答案] C

视野拓展 政府购买社会工作服务 政府购买社会工作服务,是政府利用财政资金,采取市 场化、契约化方式,面向具有专业资质的社会组织和企事业 单位购买社会工作服务的一项重要制度安排。建立健全政府 购买社会工作服务制度,深入*郝蛏缁峁ぷ鞣瘢 是加强社会工作专业人才队伍建设、促进民办社会工作服务 机构发展的内在要求;是创新公共财政投入方式、拓宽公共 财政支持范围、提高公共财政投入效益的重要举措;是改进 现代社会管理服务方式、丰富现代社会管理服务主体、完善 现代社会管理服务体系的客观需要;对于加快政府职能转 变、建设服务型政府、有效满足人民群众不断增长的个性化、 多样化社会服务需求,具有十分重要的意义。

[广度演练]

一、选择题命题点专练——答准答快 1.“最多跑一次”是指到窗口申请或取件一次即可办成相关
事项,这是 2017 年浙江全面深化改革的重点。它是政府职 能从理念、方法、路径创新和法律、体制、机制改革,开

启政府自我改革的新篇章。可见,我国的政府是 ( )

A.我国的权力机关

B.为人民服务的政府

C.执政为民的服务型政府 D.代表全民利益的政府

解析:“最多跑一次”是指到窗口申请或取件一次即可办成 相关事项,这是 2017 年浙江全面深化改革的重点,体现出 了我国政府的宗旨即为人民服务,故 B 项入选。我国的政府 是国家权力机关的执行机关,A 项不选;党执政为民,C 项 不选;D 项表述本身错误。 答案:B

2.人社部将 356 种新药品纳入医保范围,并同步确定了这

些药品的医保支付标准,大大减轻了我国患者的医疗费

用负担。这体现了

()

①政府认真履行加强社会建设的职能 ②我国的社会保

障制度正日益完善 ③政府自觉履行组织社会主义文化

建设的职能 ④政府落实以人为本的科学发展观

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.②③④

解析:加强社会建设是指加快健全基本公共服务体系,目的是 保障人民学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居,如实现 教育公*、完善收入分配制度改革、完善社会医疗体系、* 保障性住房建设。材料中的做法体现了我国的社会保障制度正 日益完善,政府认真履行加强社会建设的职能,落实以人为本 的科学发展观,①②④符合题意;③在材料中没有体现,排除。 答案:C

3.政府要切实履行组织社会主义经济建设职能,加强宏观

调控、市场监管,促进经济发展,提高生产力水*和人

民生活水*。下列选项中属于经济职能中的市场监管的



()

①某省加强对网络市场环境的专项治理

②国家统计局公布 2017 年 6 月 CPI 的数据

③银监会集中开展银行业市场乱象整治工作

④某市政府决定提高退休人员基本养老金水*

A.①②

B.①③

C.③④

D.②④

解析:市场监管就是依法对市场主体及其行为进行监督和管 理,维护公*竞争的市场秩序,形成统一、开放、竞争、有 序的现代市场体系,①③符合题意;②是宏观调控的表现; ④不是经济职能,而是社会建设职能。 答案:B

4.2017 年 3 月 1 日公布的《“十三五”*竟卜

均等化规划》,将社会服务、住房保障、残疾人服务等八

大领域列入公共服务清单,明确政府责任。这要求政府

应履行好

()

A.组织社会主义经济建设职能

B.组织社会主义文化建设职能

C.加强社会建设职能

D.*拿鹘ㄉ柚澳

解析:将社会服务、住房保障、残疾人服务等八大领域列入 公共服务清单,明确政府责任,这要求政府应履行好加强社 会建设职能,C 项正确; A、B、D 三项不符合题意。 答案:C

5.国务院提出,要*剿痔锖灞;ぁ⑾低承薷础

综合治理,全面*蠊婺9谅袒卸涌旃菇ü

家生态安全屏障。这表明

()

①政府高度重视政治文明建设 ②政府积极承担生态管

理责任 ③政府努力扩大行政管理职权 ④政府履行推

进生态文明建设职能

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

解析:国务院提出,要*剿痔锖灞;ぁ⑾低承薷础 综合治理,全面*蠊婺9谅袒卸涌旃菇ü疑 态安全屏障。这表明政府积极承担生态管理责任,政府履行 *拿鹘ㄉ柚澳埽冖苋胙 "儆胩庖馕薰亍"酃鄣 错误,政府的职能不能随意扩大。 答案:D

6.2017 年 6 月,文化部印发的《关于戏曲进乡村的实施方

案》提出,到 2020 年,在全国范围实现戏曲进乡村制度

化、常态化、普及化,解决农民看戏难的问题。这是政

府在履行

()

A.加强社会建设的职能

B.组织社会主义经济建设的职能

C.组织社会主义文化建设的职能

D.保障人民民主和维护国家长治久安的职能

解析:文化部印发的《关于戏曲进乡村的实施方案》是政府 在履行组织社会主义文化建设的职能,C 项符合题意;A、 B、D 三项不符合题意。 答案:C

二、主观题命题点专练——答对答全 7.“一带一路”国际合作高峰论坛于 2017 年 5 月 14 日至 15
日在北京举行。峰会传递明确信息:将深入贯彻创新、协调、 绿色、开放、共享的发展理念,不断适应、把握、引领经济 发展新常态,积极*└嘟峁剐愿母铮迪殖中⒄梗 为“一带一路”注入强大动力。西部 M 市党委政府抓住机 遇,①不断优化产业结构,减少无效供给的同时扩大中高端 供给,带动产业结构优化调整;②依托本市科研成果领先的 优势,服务和产品的供给质量稳步提升,共享经济、智能家 居等新业态也在快速发展;补短板亮点突出,③生态环境保 护投资,④公共设施管理投资保持较快增长;同时,引导有 条件的企业与“一带一路”沿线的中亚国家合作,实现了该 市经济的转型升级。
结合材料,运用政治生活知识说明 M 市政府是如何适 应经济新常态从而促进经济转型升级的。

第一步:获取信息——全而不漏

材料 ① ② ③ ④

对接知识 组织社会主义经济建设职能 _组__织__社__会__主__义__文__化__建__设__职__能__ *拿鹘ㄉ柚澳 _加__强__社__会__建__设__职__能___

第二步:组织答案——精而不繁 ①积极履行组织社会主义经济建设职能,推动产业结构的优化 升级,增加社会有效供给,促进经济发展和提升消费升级。 ②履行组织社会主义文化建设职能,多方面组织引导科技事业 建设,提升文化软实力。 ③履行*拿鹘ㄉ柚澳埽缁峋煤腿嗣裆畲丛炝 好的生产生活环境。 ④履行加强社会建设职能,加快公共建设投资,提高社会服务 水*。

学案二 政府的责任:对人民负责

[知识记清]
1.我国政府的宗旨和工作基本原则

(1)宗旨:为人民服务。

(2)工作基本原则:对人民负责。

(3)从两个角度理解政府对人民负责的工作原则

从国家 性质看

我国是人民民主专政的社会主义国家,本质 是人民当家作主,政府作为国家行政机关, 应该切实保障人民当家作主的地位

依 据

从政府的 性质看

人民民主专政的国家性质决定了我国政府是 人民的政府,以为人民服务为宗旨,以对人 民负责为工作原则

从政府的 地位看

政府是国家权力机关的执行机关,它由人大 产生,对人大负责,受人大监督。政府的权 力是人民赋予的,所以要对人民负责

政府及其工作人员要牢固树立为人民服务、

真心实意对人民负责的思想,为人民谋利

坚持为人 益。端正为人民服务的工作态度,一是要

民服务的 求政府工作人员在执行公务过程中,必须

工作态度 深入群众,关注民生,体察民情,尊重民

意;二是要求政府工作人员不能损害人民

利益,违法失职行为要受到追究

要 求

树立求真 务实的工

政府要不断完善公共服务体系,提高行政 效率,增强服务意识,努力使政府的各项

作作风 工作经得起实践、群众和历史的检验

坚持从群 政府通过各种途径,依托各种群众组织、

众中来到 社会团体广泛收集群众的意见和建议,认

群众中去 真对待群众的来信来访,为群众诚心诚意

的工作方 办实事,尽心竭力解难题,坚持不懈做好





[特别提醒] 如何区分对人民负责原则的三个具体要求

要求

侧重点

工作 讲的是出发点的问题,强调为谁服务的问题
态度

工作 作风

讲的是工作是否落实的问题,强调服务的质 量与效果问题,是停留在口头上、文件上或 流于形式,还是讲求实效

工作 讲的是怎样开展工作的问题,强调怎样提供 方法 服务的问题,包括如何决策及如何执行

2.政府为公民求助和投诉提供的途径 (1)途径:我国政府为公民求助或投诉提供的途径主要有 开设热线电话、设立信访部门、依法建立行政裁决制度等。 (2)公民学会依法向政府部门求助或投诉的意义 ①有助于公民解决自己的困难,维护自身的合法权益。 ②有助于政府不断改进工作。

[题组练通]
1.(2017·全国卷Ⅱ)2017 年 4 月,中共中央、国务院决定设立

河北雄安新区。这是以***同志为核心的党中央深入推

进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首

都功能作出的一项重大决策部署。设立雄安新区是( )

①党中央治国理政新理念新思想新战略的重大实践

②深化体制机制改革,促进全面发展的制度创新

③党和政府全心全意为人民服务宗旨的重要体现

④*夜姓娓母镉氲髡闹匾俅

A.①② B.①③ C.②④

D.③④

解析:设立雄安新区旨在深入*凳┚┙蚣叫⒄拐铰裕 符合科学发展观的要求,是党中央治国理政新理念的重大实 践,也是党和政府全心全意为人民服务宗旨的重要体现,①③ 符合题意;设立雄安新区不属于制度创新,②排除;这一举措 优化了城市布局,不属于行政区划的全面改革,④排除。 答案:B

2.中国古代的政治智慧是我国传统文化的重要组成部分,

对当前仍然有着深刻的启示。下列选项的寓意与我国政

府的宗旨相吻合的是

()

①其首在立人,人立而后凡事举 ②天行健,君子以自

强不息 ③恪尽职守,夙夜在公 ④民为贵,社稷次之,

君为轻

A.③④

B.②③

C.①②

D.①④

解析:我国政府的宗旨是为人民服务。故恪尽职守,夙夜在 公以及民为贵,社稷次之,君为轻均体现了政府的宗旨,③④ 入选。①意思指首先要把人的本领塑造好,人成型了,才有 办事的能力,才可以事事成功,故与题意无关。②强调自立 自强,与题意不符。 答案:A

3.图中漫画《挡箭牌》给我们政府的

启示是

()

A.坚持执政为民,做到以人为本

B.牢记利为民谋,坚持求真务实

C.克服懒政怠政,建设高效政府

D.提高管理水*,树立政府权威 解析:漫画《挡箭牌》反映的是环保局接受污染企业贿赂为

其充当挡箭牌,包庇企业,启示政府应牢记利为民所谋,坚

持求真务实,B 项正确且符合题意;执政为民的主体是中国

共产党而不是政府,应排除 A 项; C、D 两项与漫画寓意

不符,应排除。 答案:B

4.2017 年 2 月 22 日,国务院召开常务会议,确定进一步放

宽准入,制定引导社会力量通过多种方式建设运营医疗、

养老、教育、文化、体育设施的方案,对社会领域民办服

务机构实行并联审批,不得互为前置。由此可见 ( )

①我国政府坚持对人民负责原则 ②政府*徊糠种澳

给民办服务机构 ③我国政府的性质发生显著变化

④我国政府是便民利民的政府

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

解析:②表述错误,政府不能将职能*桓癜旆窕埂 ③表述错误,材料不能表明我国政府的性质的改变。国务院 的做法体现了我国政府坚持对人民负责原则,我国政府是便 民利民的政府,故①④入选。 答案:B

5.针对我国食品药品市场监管存在的多头管理的问题,李

克强总理明确要求,食品安全重点要落实地方尤其是县

级政府保障食品安全的责任;药品安全要严打制假售假,

严防药品安全事件发生。市场监管工作在基层就是探索

逐步向“多帽合一”的综合执法方向迈进。这一改革旨



()

①限制政府行为,规范执法程序 ②整合行政资源,提

高监管效率 ③落实主体责任,维护群众利益 ④提高

执法人员素质,实现文明执法

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

解析:李克强总理的要求,旨在落实主体责任,维护群众利 益,整合行政资源,提高监管效率,②③符合题意;“限制 政府行为”说法错误,排除①;④不是本题的目的,排除。 答案:B




友情链接: